«Вкусные» воспоминания: почему еда – один из мощнейших стимуляторов памяти

Мы можем не придавать этому большого значения, но еда является одним из самых мощных тригеров воспоминаний. Почему же картинки из прошлого, где присутствует еда, так ярко отпечатываются в памяти? Объясняют доцент психологии и невролог.

Какие мысли появляются в голове, когда мы смотрим на старые фотографии с застолий? Что мы чувствуем, если видим кадр, на котором именинник задувает свечи на торте в окружении остальных гостей торжества? Сочетание вкусных блюд, праздника и людей – это идеальный рецепт для создания мощных воспоминаний, связанных с едой.

У большинства из нас есть подобные воспоминания, триггером которых становится еда. Чаще всего они родом из нашего детства. Это могут быть сладкие угощения, которые нам давала мама, чтобы поощрить за хорошую учебу, или лимонный торт, имеющий крепкую ассоциацию в нашей памяти с первым кулинарным провалом. Все эти воспоминания, касающиеся еды, – очень яркие, иногда даже более живые, чем другие виды воспоминаний.

«Воспоминания, связанные с едой, имеют большее эмоциональное наполнение, чем другие, потому что в них задействованы все пять чувств. Так что когда вы взаимодействуете с возбуждающим их фактором, это создает сильный эффект», – объясняет Сьюзан Уитборн, профессор психологических наук и наук о мозге из университета штата Массачусетс.

Вы не используете только зрение или вкус – вы используете все чувства, что дает возможность создать богатую палитру воспоминаний.

Психолог и невролог Хэдли Бергстром, доцент психологии в Вассар-колледже, продвинулся в изучении этого явления на шаг дальше. Он рассказывает, что «воспоминания, касающиеся еды, – это самые сильные ассоциативные воспоминания, которые только могут быть созданы». Он объясняет это тактикой выживания, которая называется «условнорефлекторно выработанное отвращение к пище».

Эта тактика формируется, когда вы получаете пищевое отравление, и в результате у вас вырабатывается отвращение к продукту, блюду или даже ресторану, по вине которого это произошло.

«Условнорефлекторно выработанное отвращение к пище имеет настолько мощный эффект, что даже если вам стало плохо через несколько часов, после съеденного блюда, то у вас все равно возникнут крайне сильные воспоминания о том, что это была за еда, и где вы ее ели», – утверждает Бергстром.

Хотя это не имеет прямой связи с нашими счастливыми детскими воспоминаниями о еде, тем не менее, это объясняет причину яркости подобных эпизодов, всплывающих в памяти.

Наши чувства и тактика выживания – это не единственные аспекты, лежащие в их основе. Ситуация – где именно вы были, кто был рядом, по какому поводу вы встретились – это финальная вишенка на торте ностальгических воспоминаний, связанных с пищей.

«Запомнившиеся нам эпизоды о еде полны ностальгии из-за всего контекста события, когда вы готовили или ели какие-то блюда, так что еда становится символом всего произошедшего», – рассказывает Уитборн. – «Множество детских воспоминаний не так просты, как кажется, – они отражают весь наш опыт нахождения в семье, питания, и все это приобретает черты символизма».

«Сама идея ностальгии», – говорит Бергстром, – «Состоит в том, что соус (например) ассоциируется не только с вкусной пастой, но и с бабушкой и ее домом – вот почему еда так сильна. Все остальные стимулы воспоминаний связаны с усиливающими свойствами этого вкусного макаронного соуса». Именно по этой причине Бергстром использует еду в своих научных исследованиях человеческого поведения.  

Это сама природа воспоминаний, касающихся еды. Они не основываются только на голых фактах или на нашем инстинкте выживания, но и определяются контекстом – ситуацией, эмоциями, другими людьми, которые были с нами в тот момент.

Представьте, что вы мечтаете приготовить слоеный торт по рецепту вашей бабушки. Именно такой, какой она делала по праздникам – в меру сладкий, сочный, и чтобы коржи были воздушными. Когда вся семья была за столом, вы сразу понимали, когда наступало время праздничного чаепития. Вот бабушка расставляет чашки и десертные тарелочки из фарфорового сервиза. Затем наступает очередь серебряных ложек, которые она бережно хранит в серванте и достает только по особым случаям. В каждую тарелочку ложка ложится с негромким, но веселым звоном. Но самое главное – впереди. Бабушка уходит на кухню и возвращается обратно, неся в руках потрясающий белоснежный слоеный торт. У детей за столом загораются глаза. Они начинают спорить, кому достанется первый и самый большой кусок этого долгожданного сладкого чуда. Но каким-то образом бабушке всегда удавалось всех успокоить. И, наконец, перед вами в тарелке – ваш законный кусочек торта. Вы до сих пор так отчетливо помните этот восхитительный вкус хрустящего теста и легкого крема…

Да, вы наизусть знаете все ингредиенты, которые использовала бабушка. Помните, сколько минут нужно выпекать тесто в духовке и при какой температуре. Раз за разом вы пытаетесь приготовить ваш самый любимый бабушкин кулинарный шедевр, но постоянно разочаровываетесь в результате.

Догадываетесь, почему не получается? Все дело в том, что вы не можете воссоздать контекст, в котором вы ели это сладкое угощение в детстве. Поэтому никогда не будете удовлетворены тем, как приготовили слоеный торт (даже если вы настоящий профи кулинарии, чьим навыкам позавидовал бы сам Джейми Оливер).

Источник: marieclaire.ru

Добавить комментарий